EP148 普門品1:成佛《法華》與〈普門〉示現


2024/7/6

《妙法蓮華經》,簡稱《法華經》,整部經典有七卷共二十八品,是大乘經典的「經中之王」。
《法華經》是釋迦牟尼佛在晚年,於王舍城靈鷲山所說的法,是大乘初期的經典之一。
其中〈觀世音菩薩普門品〉因為觀世音菩薩「千處祈求千處現,苦海常作度人舟」的形象深入人心,又因為讀誦普門品、念觀音聖號,在民間有諸多感應故事,所以是最普遍流傳的一品。

#〈來點香光〉新系列:普門品。
本集見享法師分享普門品概介:成佛《法華》與〈普門〉示現,說明《妙法蓮華經》〈觀世音菩薩普門品〉的經題、 品題和翻譯者 。讓我們一起聆聽~
#EP148 普門品1:成佛《法華》與〈普門〉示現

◆ 劃重點

  1. 悟師父當時還開示說:「我們修學佛法,要有一尊你想要學習的菩薩;每一天,都要去稱念這尊菩薩的聖號。如此一來,不管你的修行是處在順境或是逆境,佛菩薩都會陪伴你去面對所有的一切。
  2. 《妙法蓮華經》整部經典有七卷二十八品,是大乘經典的「經中之王」。「妙法」,是指微妙、究竟、圓滿、正確的法,也就是佛所證悟,不可思議難得的真理。
  3. 「蓮華」即「蓮花」,有二個意涵:
    第一是「出污泥而不染」:用蓮花來譬喻清淨的佛法,以及人人本來具足的清淨佛性
    第二是「因果同時」:蓮花在開花的同時也結果,蓮子就在蓮蓬裡,花代表「因」,蓮子代表「果」,所以用蓮花來譬喻「因果同時」。
    這就是說,我們本來就具足佛性,只要願意發心修持,當下就能不斷地把內在的佛性顯露出來。如果眾生能從煩惱出離,就如蓮華出污泥而不染,終有一天,一定可以成就佛道。所以整部《法華經》,就是在說「人人都可以成佛」。
  4. 「普」就是「普遍」;「門」就是可以進出,有「通達無礙」的意思。再者,從觀世音菩薩的修行境界與本願來看「普門」的意涵,可以有以下兩個解釋
    第一、菩薩無門不入:菩薩都能隨緣度化,沒有時空的隔礙。
    第二、法門平等無別:只要一心稱念觀世音菩薩的聖號,菩薩都會接引入解脫法門,也就是說菩薩的心是平等心,沒有差別。
  5. 「普門品」經文的要義:佛陀在經文宣說,觀世音菩薩示現,種種神通解救衆生,其中包括救拔七種苦難、還有幫助眾生遠離三毒煩惱、圓滿世間求男求女的願望、並且示現三十三種應化身,來隨緣度化眾生。

聽眾回饋

A.居士:
感謝見享法師深入淺出的分享成佛《法華》與〈普門〉示現!願珍惜難得的人身向大慈大悲觀世音菩薩學習轉煩惱為清淨的佛性及千處祈求千處現的幫助需要幫助的眾生!阿彌陀佛!

B.居士:
感謝 見享法師分享了成佛《法華》與〈普門〉示現,說明《妙法蓮華經》〈觀世音菩薩普門品〉的經題、 品題和翻譯者 。
願珍惜難得的人身 向大慈大悲觀世音菩薩來學習 轉煩惱為清淨的佛性~「靈山一會,儼然未散」。

C.居士:
感恩小編的用心把每次的重點都整理的很精彩幾乎把每個喬段都發揮的淋漓盡致!阿彌陀佛!


D.居士:
感恩小編劃重點、整理,讓末學弟子更能理解佛學要義,阿彌陀佛!